绵阳朗阁>托福考试>托福阅读 | 新托福阅读策略

托福阅读 | 新托福阅读策略

  • 来源:朗阁教育
  • 2018-01-22 15:45:27.000
  • 编辑:朗阁教育

本篇托福培训,朗阁老师将截取TPO 3 Depletion of the Ogallala Aquifer的两道词汇题,一起来分析一下托福阅读词汇的重点。

新托福阅读高分策略

 

朗阁海外考试研究中心  王上

 

无意在微博上看到一句话:凡是考试能解决的事,那都不是事,我郑重地点了个赞。在中国,凡是考试都会有这样那样的技巧和秘籍,中考,高考,四六级考试,托福无一幸免。但是就考试本身而言,托福绝对是一个公平,公正,公开的考试。如何在考试中发挥出我们全部的功力,甚至超常发挥,这是我们唯一要关心的问题。托福阅读想要取得满意的成绩,下面的三件事我们一定要做到。

 

一、词汇积累

讲到英语考试,词汇就是一个不得不提,不得不重视的一部分。就托福而言,词汇的积累显得尤其重要,因为托福阅读10大题型中,有一个就是词汇题,而这个题型的数量占到所有题型数量的三分之一。所以我们可以毫不夸张的说,得词汇题者,得托福阅读高分。

 

下面,朗阁海外考试研究中心的老师截取了TPO 3 Depletion of the Ogallala Aquifer的两道词汇题,我们来一起分析一下托福阅读词汇的重点。

 

Paragraph 4: This unprecedented development of a finite groundwater resource with an almost negligible natural recharge rate—that is, virtually no natural water source to replenish the water supply—has caused water tables in the region to fall drastically.

 

1)The word “unprecedented” in the passage is closest in meaning to

   ○ Difficult to control

   ○ Without any restriction

   ○ Unlike anything in the past

   ○ Rapidly expanding

2)The word “virtually” in the passage is closest in meaning to

   ○ Clearly   ○ Perhaps   ○ Frequently   ○ Almost

 

看完这两道题,我们不难看出,托福阅读的词汇考察的重点是单词的同义词和近义词。所以我们在备考期间,应该更加关注这个词汇的同义词是什么。除此之外,我们还要学会通过各种方法猜测出单词的大致含义,原因很简单,词汇是无边无尽的,不管我们怎么背单词,在做阅读时遇到生词是不可避免的。

 

第一题:我们可以通过词根词缀猜测,un否定前缀,pre表示在...之前,符合这两个意思的只有第三个选项,所以答案是C。

 

第二题:通过逻辑关系猜测,不难发现,这句话有两个信号都告诉我们这个单词的意思,一个是:that is,而另一个是:”—” 破折号。这两个信号起着一个作用,那就是解释说明,所以virtually的意思在这句话的前面出现了,就是almost,所以答案是D。除此之外,我们还要知道:in other words, put it in another way, that is to say, 括号,冒号,definedefinition, call, refer to as都是表示下定义或是对前面内容解释说明的意思。

 

二、长难句理解

单词本身是没有意义的,只有把单词放进句子里,它才会神采奕奕;就好比鱼不能离开水一样。在备考初期,我们会把句子中的生词都查出中文含义,但是我们会发现,即使查了单词意思,我们还是不能准确清晰地弄懂句子,也就是说我们没见过这句话的词组搭配,从句太多,逻辑也不清楚。

 

一个句子不管它有多长,最基本的元素一定都是主语,谓语和宾语,只要我们能找出这句话的主谓宾,也就是谁,做了,什么,这句话的意思也就迎刃而解了。而长难句的最直接的运用就是句子简化题,事实信息题和句子插入题了。

 

朗阁海外考试研究中心的老师在此列举TPO 1 The Origin of Theatre的一道句子简化题。

For example, some early societies ceased to consider certain rites essential to their well-being and abandoned them, nevertheless, they retained as parts of their oral tradition the myths that had grown up around the rites and admired them for their artistic qualities rather than for their religious usefulness.

 

○ A society’s rites were more likely to be retained in the oral tradition if its myths were admired for artistic qualities.

○ The artistic quality of a myth was sometimes an essential reason for a society to abandon it from the oral tradition.

○ Some early societies stopped using myths in their religious practices when rites ceased to be seen as useful for social well-being.

○ Myths sometimes survived in a society’s tradition because of their artistic qualities even after they were no longer deemed religiously beneficial.

 

这个句子长达四行文字,句中出现了一个转折连词nevertheless说明句中是转折关系主语是some early societies,谓语动词是ceased和abandoned,这两个词用and相连,abandoned后面的them,肯定指的就是ceased后面提到的一个复数名词:rites。所以这句话的前半句就是:早期社会不再觉得宗教仪式对他们的幸福重要了并且放弃了宗教仪式。Nevertheless后面的代词they,指的是主句的主语:some early societies,谓语动词是retained和admired也是用and相连,所以admired后面的them,指的是retained后面提到的复数名词:myths,所以后半句的意思是:但是早期社会保留了神话作为口头传统的一部分并且是因为它的艺术性而不是宗教的实用性才崇拜神话。

 

即使我们把这句话翻译出来了,还是很复杂,但是当我们看四个选项时,我们发现这道题的考点就是代词的指代。只要知道早期社会保留了什么,废弃了什么,答案自然迎刃而解了,答案是D。

 

三、分析错误原因

备考后期,日夜刷题是必须的节奏,但是很多托儿们都止步于对答案,知道自己错了几个,得了多少分,就结束了。其实这才是做题的前期工作,对完答案之后,我们还有很多后续工作,而这些工作的细致程度以及坚持的时间在很大程度上决定了托福阅读的成绩。

 

A. 计时做题,对答案,只要把错误的题号上划叉,不要写出正确答案,然后再给自己一次机会再选一次。

B. 分析错误原因:单词不认识,句子理解错误,选项没看清楚,定位不准确。

C. 划出题干中的定位词,找出题干的词和定位句的同义转换是什么,记录在笔记本上,定期翻看,熟悉同义转换。

D. 找出错误答案是如何迷惑你的。托福阅读每道题目后面少则有四个选项,多则有六个甚至九个选项,有些选项可以轻松排除,而有些选项明明说的是对的,也是文中的句子的同义替换,为什么答案不是这个,这个是最需要分析的。

 

如果托儿们能坚持把TPO的每一篇阅读文章都如此分析的话,那么我相信阅读成绩一定可以傲视群雄的。备考托福的过程一定是孤独的,一定难熬,但是翻翻以前的笔记,你会为自己的努力而骄傲,看看现在的自己,以后的你一定会感激现在勤奋的自己。漫漫托福路,朗阁海外考试研究中心的老师与你一起走过。

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

  • 立即领取

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: